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따뜻한 와인, 뱅쇼

kurumii 2013. 1. 12. 21:30






한 4년전인가 [떼루아]라는 드라마에서 소개되었던, 뱅쇼.
프랑스 등에서 감기걸렸을 때 마시는 와인이다.
레몬, 오렌지, 계피와 와인을 끓여 마신다
나도 그 해 엄청 끓여 마셨었지.



재료 

레드와인 1병 

오렌지 반 개
레몬 반 개
계피스틱 2조각
정향 1작은술 
(코냑 혹은 브랜디 1컵)
(꿀이나 설탕 4큰술)

만드는 법

냄비에 와인을 붓고 슬라이스한 오렌지, 레몬, 브랜디 등 재료를 모두 넣어 낮은 온도에서 30분 이상 끓인다.

생강을 함께 넣어도 좋다.
저온에서 뭉근하게 20분~1시간 정도 끓인 뒤 유리 머그잔에 따라 계피스틱을 하나 넣어 마신다.



뱅쇼는, 과일은 껍질을 깎고 작게 썰고, 와인의 절반 정도 물을 넣고, 레몬은 1/3정도만 쓰고, 계피는 10분정도만 넣었다 빼주는 편이 제일 맛있습디다. 아니면 과일맛이 적게 나거나, 너무 진하거나, 시거나, 계피향이 너무 많이 나서..